Sttellla

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Sttellla

Message par Bezannes TGV Est le Sam 12 Jan - 0:15

STTELLLA



Sttellla est un groupe musical belge à géométrie variable et dont le seul membre fixe est Jean-Luc Fonck, figure emblématique de l'humour belgo-belge et chanteur intérimaire (en attendant qu'on en trouve un autre). Sttellla allie humour, jeux de mots et délire.

Sttellla s'écrit avec deux T et trois L en reference, paraît-il, à l'expression "c'tait lllamentable"


Jean-Luc Fonck est un chanteur-poète humoristique belge, né à Arlon en 1957.
Jean-Luc vit à Arlon jusque l'âge de douze ans puis débarque à Bruxelles où il rencontre Mimi sur les bancs d'une école bruxelloise. Mimi et Jean-Luc font les quatre cents coups, elle pousse un peu la chansonnette et lui essaie tant bien que mal de jouer de la guitare.

« Tout a commencé par une blague, tout s'est poursuivi par une blague. Je ne savais ni chanter, ni lire une partition ». C'est en 1975 que Sttellla naît officiellement avec des potes de l'école (ils sont parfois neuf sur scène). « À nos débuts, on jouait pour une poignée de fans. À la fin, on donnait des concerts devant six mille personnes ». Il a acquis depuis une certaine maîtrise de l'art de l'humour par l'absurde.

C'est le contrat avec le label français « Boucherie Productions » qui fera de Sttellla une valeur sûre des festivals. Entre 1975 et 1993, le groupe donne plus de cinq cents concerts en Belgique, en France et au Québec.

Fin 1993, la rupture avec Mimi entraîne la fin de Sttellla sous forme de duo, et c'est en 1995 que Jean-Luc Fonck entame en Suisse sa première tournée en solo, puis plus tard accompagné d'un groupe, une tournée de deux ans et cent cinquante concerts qui ont réuni au total cent vingt mille personnes.

En 2003, Jean-Luc Fonck publie les "Histoires à délire debout", chez Casterman dans la collection "C'est pour offrir" dirigée par son ami Philippe Geluck. Ces histoires sont de petites nouvelles, empruntes de poésies et teintées d'un onirisme qui évoque le monde du dessinateur Fred. Comme il l'avouera dans une interview, "je ne sais pas chanter. Avant que les gens ne s'en rendent compte, je vais me recycler dans un autre truc que je ne sais pas faire, écrire". L'avenir lui donnera tort car en 2004 et en 2006, paraîssent deux autres volumes des histoires à délire debout ( "Nouvelles histoires à délire debout" et "Histoires à délire debout, Tome 3 : Prochaines histoires à délire debout" ).

Jean-Luc Fonck est également membre de l'équipe du jeu des dictionnaires ainsi que de la défunte émission La Télé infernale.


Discographie (CD)
1989 : Sttellla (compilation)
1990 : L'avenir est à ceux qui s'éléphanteau
1992 : Manneken pis not war / Faisez la mouche, pas la guêpe
1993 : Le meilleur du best of du plus grand greatest hits de Sttellla
1995 : The dark side of the moule
1997 : Huy Chimay, Sète Maredsous, Troyes Caen Paris Orange. Quelle belle tournée ! (live)
1998 : Il faut tourner l'Apache
2001 : Un Homme avec un grand H au pays des prises de tête
2003 : Double (avec DVD)
2006 : Le plus beau jour de magie

Internet
Site officiel

Incontournables
Haute tension Léon
Annie
Torremolinos
Nagasaki ne profite jamais
Les bananes sont jaunes
Les tartines
Y'a rien qui presse
Chassez le naturel, il revient au bungalow
Faut pas prendre légendes pour des contes
La fille de la météo

_________________
Trop de débiles déballent des bols de rimes à deux balles que je boude et blâme...

Bezannes TGV Est
In Mark Bootrush we Trust
In Mark Bootrush we Trust

Nombre de messages : 2576
Age : 30
Localisation : Ville des Sacres, 51 (je t'aime !)
Date d'inscription : 14/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sttellla

Message par Alex le Sam 19 Jan - 0:03

J'AAAAAAADDDDDDDDDDDOOOOOOOOOOOOREEEEE !!!!!!!!!


"Il y a une ville à la Costa Del Sol
Où il y a plus de Belges que d'Espagnols
Où il y a plus de Leonidas
Et de Bata que de Gambas"


cheers cheers cheers cheers cheers cheers

Alex
Godess
Godess

Nombre de messages : 1630
Age : 32
Localisation : Paris, lieu de culture et de vie...
Date d'inscription : 14/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.myspace.com/jajalex

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sttellla

Message par Bezannes TGV Est le Sam 19 Jan - 18:23

jaja a écrit:J'AAAAAAADDDDDDDDDDDOOOOOOOOOOOOREEEEE !!!!!!!!!


"Il y a une ville à la Costa Del Sol
Où il y a plus de Belges que d'Espagnols
Où il y a plus de Leonidas
Et de Bata que de Gambas"


cheers cheers cheers cheers cheers cheers

On ira tous tous tous à Torremolinos Zik Zik

_________________
Trop de débiles déballent des bols de rimes à deux balles que je boude et blâme...

Bezannes TGV Est
In Mark Bootrush we Trust
In Mark Bootrush we Trust

Nombre de messages : 2576
Age : 30
Localisation : Ville des Sacres, 51 (je t'aime !)
Date d'inscription : 14/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sttellla

Message par Alex le Sam 19 Jan - 19:14

Tous tous tous à Torré ........... MOLINOS !

Alex
Godess
Godess

Nombre de messages : 1630
Age : 32
Localisation : Paris, lieu de culture et de vie...
Date d'inscription : 14/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.myspace.com/jajalex

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sttellla

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 22:14


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum